什么是签证

  签证,visa,是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续。它是您进入前往国的许可证明,没有获得前往国的签证,别想踏上人家国土。当然啦,也存在对中国落地签和免签的国家。

签证的类别

  各国签证并不相同。大体上,按目的可以分为移民和非移民签证。移民签证是允许到另一国永久定居的许可。非移民签证又分为观光旅游、商务、留学、工作、培训、探亲访友等;按停留性质可分为过境签证和入境签证;按人数可分为单个签证和团队签证;除以上列举的各种签证外,还有一种落地签证。落地签证容后详细解释给您。

签证内容

  各国签证涉及的内容并不相同,但有些基本信息是共通的,如:前往国家、签证序号、有效期、允许停留天数;姓名、出生日期、护照号码、性别、照片等。

落地签证、过境签证和免签证

  落地签证是指是指您不用在出发前申请目的地国的签证,而是到该国后再办理,可以免去入关前办理签证的各种手续。当然啦,是有条件的,而且对中国实行落地签证的国家并不多。

  免签证是指不用申请该目的地国家的签证,即可进入该国家。对中国实行免签证的国家不多。
 
  过境签证是指您取得前往某国家的入境签证后,搭乘交通工具时,途经第三国家的签证。有的国家规定,旅客搭乘交通工具通过其国境时,停留不超过24小时或一定期限的,均免办过境签证(一般都不允许出国际机场)。也有的国家规定,不论停留时间长短或是否出机场,一律须办过境签证。对中国实行过境免签的国家并不多。

  但世界上到底有多少国家对中国实行这些优惠政策呢?请您在youabc各国页面察看或者察看各国签证。

申办签证对护照的要求

  各国不同。一般国家都要求护照的有效期必须长于签证的有效期或停留期,有的要求护照的有效期至少在半年以上,否则不受管理签证申请。

申办签证途径

  中国公民申请前往和我国有外交关系的国家的签证,主要有四种途经:一是本人亲自持护照和有关申请签证的材料,到前往国驻我国大使馆或使(领)馆,直接联系申办签证;二是委托权威的可靠的签证代办机构代办;三是委托亲友到前往有关国家的使(领)馆办理;四是由国外的亲友直接从国外申请签证。

  正如大家所了解的,在国内申请有些国家的签证,不太顺利。如果没有十足的把握,还是交给权威的代办中心安全些。虽然他们会收取相应费用。

  前往国驻我国大使馆或使(领)馆信息详见旅游机构。

申办签证所需材料

  不同国家要求有所不同,但基本包括:
(1)申请人的有效护照及一定数量的照片(须与护照照片一致);
(2)国(境)外亲友或有关旅游组织或有关协会组织出具的邀请信函;
(3)国(境)外亲友或有关组织出具的组织担保证明(或自保证明:如银行存款证明等);(4)申请人所在单位出具的准假证明和保证按期回国证明;
(5)《预防接种证明书》(即黄皮书)或有关健康证明的公证书(须经外文部认证);
(6)往返国际机、船、车票等。

  《预防接种证明书》(即黄皮书)
  《预防接种证明书》,由于封面通常是黄色而得名黄皮书。黄皮书是世界卫生组织为了保障入出国境人员的人身健康,防止危害严重的传染病,通过入出国境的人员、交通工具、货物和行李等传染和扩散而要求提供的一项预防接种证明,其作用是通过卫生检疫措施而避免传染。您要是没有它,估计别想出入境。所以,在您具备有效护照、有效签证、出入境登记卡和经过认证的公证书之后或同时,一项不可忽视的重要一条,就是到所在地的卫生检疫部门进行卫生检疫和预防接种,并领取黄皮书——《国际预防接种证书》。

申办签证程序

申办程序
  中国公民申办外国签证,无论采取哪一种方式,是委托代办,还是自己直接办理,一般都需要经过下列几个程序:
(1)递交有效的中国护照。
(2)缴验与申请事由相适应的各种证件,包括前往国的入境许可和我国公证机关出具的各类有关证明;
(3)填写外国签证申请表格。签证不同,表格也不同,有的要用英语填写。同时缴付本人照片,必须和护照上的照片一致。
(4)同前往国驻华大使馆或领事馆官员会见。有的国家规定,凡移民申请者必须面谈后,才能决定;也有的国家规定,申请非移民签证也必须面谈。
(5)大使馆或者领事馆,将填妥的各种签证申请表格和必要的证明材料,呈报国内主管部门审查批准。有少数国家的使领馆有权直接发给签证,但仍须转报国内备案。
(6)、前往国家的主管部门进行必要的审核后,将审批意见通知驻华使领馆。如果同意,即发给签证。如被拒绝入境,也会通知申请者本人。
(7)获得批准者向有关国家的驻华使领馆缴纳签证费用。一般来说,移民签证费用多,非移民签证费用少。也有些国家根据互免签证费协议,不收费。

签证申请表格的内容
  各个国家不相同,有些使用中文填写,有些要使用英文。但某些基本信息还是共通的:
(1)关于申请人自然状况的基本内容:主要包括姓名、曾用名、性别、出生日期、出生地点、国籍、民族、身份、身高 、体重、头发颜色、婚姻状况及现住址、电话号码、邮政编码等;
(2)关于护照的基本内容:主要包括证件名称、护照号码、发照日期、发照地点、发照机关、有效期限等;
(3)关于家庭的基本内容:主要包括直系亲属和近亲属的姓名、性别、出生年月日、职业、国籍和住址等;
(4)关于申请签证的基本内容:主要包括申请签证事由或目的和申请签证种类;
(5)关于邀请人(担保人)的基本内容:主要包括姓名、性别与申请人的关系、职业、居住地址、电话号码等;
(6)关于申请人身体状况的基本内容:主要包括是否患过有关传染病等;
(7)关于申请人是否去过该国和是否曾被拒绝发给签证的内容:主要包括是否拒绝过, 如拒绝过须填写拒绝时间等;
(8)申请人签字栏:如果您是请他人代为翻译填写的外国签证申请表,签名一栏,可不能请他人代签。

申办签证失败

  申办签证失败原因可能是您提供的材料不齐,或者您在与签证官聊天的时候话语不对,使其怀疑您动机不纯。
  如果您是由于上述原因申办失败的话,不要怕,咱还有第二次机会。不过要注意的是,一定要争取第二次获得批准。否则,第三次再去申办,获签的可能性就更小了。

申办签证的费用

  各个国家不相同,每个国家都有一定的标准,也有免费的。一般情况下,甲国收取乙国公民的签证费标准与乙国收取甲国公民的签证费标准是对等的。签证费用的数额,一般都标明在签证上,也有的贴有印花税。

  交付签证费的时间,都在拿到签证后当即付清。如果需要收据凭证,交付时要事先声明。交付签证费时一般交人民币。

申办签证所需时间

  各个国家受理和审批签证的时间长短不一,每个国家都有一定的标准。时间长的要三五个月,甚至超过半年,或一年以上,时间短的,当即可获得签证。这里起决定作用的不是使馆的工作效率高低问题,而是由各国颁发签证的权限和程序决定的。所以要有耐心。

签证面试技巧

  摆正心态,签证面试与其说是问答,不如说是交流。该说什么说什么,既不要言简意赅点到为止,也不要夸夸其谈口干舌燥。
 
  对于旅游签证,签证官一般就会问问您的背景、有没有出国经历、在国内从事什么职业、收入、银行存款证明以及在该国的旅游行程、交通、住宿等相关情况。

申根签证相关信息

1)概念
  申根签证(European Schengen Visa),源于1985年6月14日在卢森堡申根城签署的一份国际公约。该条约由联邦德国、法国、荷兰、比利时和卢森堡5国达成。协议规定了单一的签证政策,即凡外籍人士持有任何一个申根会员国核发的有效入境签证,可以多次进出其会员国,而不需另外申请签证。因此,前往西欧德、荷、法、比、卢5国旅行,只需获得其中一国的签证即可。
随着欧盟国家一体化进程的发展,申根协议国也不断增加。如今,参加申根协定的国家是比利时、丹麦、德国、芬兰、法国、希腊、冰岛、意大利、卢森堡、荷兰、挪威、奥地利、葡萄牙、瑞典、西班牙,2007年瑞士即将加入。

2)种类及申办办法

申根签证分为入境和过境两类。
1)入境签证有一次入境和多次入境两种。签证持有者分别可一次连续停留90天或每半年多次累计不超过3个月。如需长期停留,可向某一成员国申请只在该使用的国别签证;
2)过境签证指过境前往协定国以外国家的签证。一般有一次、两次两种、特殊情况下可颁发多次过境签。每次过境时间一般为3天,最长为5天;
 
申根签证的颁发有以下几种:
1)若只前往某一成员国,应申办该国的签证,即“国别签证”。“国别签证”只能入、出签发国有效,不能从别的申根国家过境而进入签发国,否则应申办“申根签证”。签证上的停留天数只在签证有效期内停留有效;
2)过境一成员国或几个成员国前往另一成员国,应申办另一成员国(入境国)的签证;
3)前往几个成员国,应申办主要访问成员国或停留时间最长的成员国的签证,无法确定主访国时,申请往访的第一个国家的签证;
4)前往法国、荷兰、葡萄牙等国的海外领地或托管地者,仍应向所属国家申办签证;
5)途经或访问多个申根国家需填写行程,即所访国家及路线详情和停留时间表,提供往访国家的邀请信;申请哪个国家的签证,就使用那个国家的签证申请表。必要时,受理国可要求提供附加材料。申根国家有时也发本国签证,这种签证只能前往该国,不能前往其他申根国家;签证上的停留天数只在签证有效期内停留有效;
6)超过90天的长期签证仍由所在国自行审发,已持有一成员国长期居留证者,凭有效国际旅行证件无需办理签证,可自由进入任何成员国,其停留期不得超过3个月;
7)只办一次入境有效的“申根签证”,只能在有效期内在申根国家区域内旅行,不能中途转机去非申根国家后又返回申根国家。